Schaschlik Spieß

Die perfekte Marinade für Grillfleisch

Wenn die Tage wieder wärmer und länger werden, ist es höchste Zeit, die Grillsaison zu eröffnen. Damit Ihr Grillfleisch richtig gut schmeckt und schön saftig ist, sollten Sie es vorab marinieren, bevor es auf dem Grill brutzelt.

Was bringt Marinieren?

Ursprünglich war Marinieren eine Technik, um Fleisch länger haltbar zu machen, weshalb dafür hauptsächlich Essig zum Einsatz kam. Heute dient es eher dazu, dem Grillfleisch einen besonderen Geschmack zu verleihen. Die Säure in der Marinade schwächt die Muskelfasern, das Fleisch kann so die Feuchtigkeit besser halten und wird schön zart.

Wie setzt sich eine Marinade zusammen?

Die drei wichtigsten Zutaten einer Marinade sind Öl, Säure und Gewürze. Hochwertiges Pflanzenöl sorgt dafür, dass die Aromastoffe ins Fleisch ziehen. Für die Säure können Sie Essig, Zitronensaft, Wein, Fruchtsaft oder Joghurt verwenden. Mediterran oder Asiatisch? Für einen speziellen Geschmack verwenden Sie Kräuter und Gewürze je nach Lust und Laune. Für eine kräftige Marinade eigenen sich Zwiebeln und Knoblauch besonders gut, weil deren Aromen tief in das Fleisch eindringen. Nießlbeck’s Profitipp: Das Fleisch niemals vor dem Grillen salzen, denn das entziehe dem Fleisch Feuchtigkeit.

Wie lange Marinieren?

Die Marinade sollte das Fleisch komplett umschließen. Hierfür verwenden Sie am besten einen Behälter, welcher der Säure standhält, z.B. aus Plastik, Keramik, Glas oder Edelstahl. Eine gute Alternative sind auch wiederverschließbare Gefrierbeutel. Nießlbeck’s Profi-Tipp: Marinieren Sie große Fleischstücke schon eine Nacht vor dem Grillen, damit die Marinade wirklich gut einziehen kann. Dünnere Fleischstücke ohne Knochen wie Steak, Lendchen oder Hähnchenbrust sollten Sie einige Stunden in der Marinade lassen. Für kleineres Grillgut wie Fleischspieße, Fischfilets oder Meeresfrüchte reichen bereits 15 – 30 Minuten.Mit diesen Tipps für Ihre Marinade kann beim nächsten Grillabend nichts mehr schief gehen. Sie verleiht nicht nur ein besonderes Aroma mit Würze, sondern sorgt ganz nebenbei auch dafür, dass Ihr Grillgut nicht zu schnell anbrennt oder austrocknet.

Jetzt fehlt nur noch saftiges, frisches Fleisch in bester Qualität – ab zur nächsten Nießlbeck Filiale in Ihrer Nähe! Und wer mal keine Lust oder Zeit für eine Marinade hat, der bekommt bei der Metzgerei Nießlbeck natürlich auch bereits fertig marinierte Steaks für den Grillabend.