Ein leckerer Rollbraten von der Metzgerei Nießlbeck

Wann ist der Rollbraten gar?

Der Rollbraten ist ein beliebter Braten, da er sich perfekt mit Gewürzen und geschmacksgebenden Zutaten verfeinern lässt. Das Fleisch ist köstlich zart und beim Garen entsteht wie von selbst eine wunderbare Sauce. Doch die ideale Garzeit ist gar nicht so leicht zu bestimmen. Diese hängt von mehreren Faktoren ab: Fleischsorte, Gewicht, Art der Füllung und Garmethode. Die Profis der Metzgerei Nießlbeck helfen weiter.

Rollbraten aus unterschiedlichen Fleischsorten

  • Der bewährte Rollbraten ist aus Schweinefleisch. Wird der Rollbraten klassisch im Bräter zubereitet, bewegt sich die normale Brattemperatur zwischen Niedrigtemperaturen von 120 °C und maximal 180 °C.
  • Rollbraten aus Geflügelfleisch braucht gewöhnlich eine etwas kürzere Garzeit, damit er nicht zu trocken wird. Wichtig: Geflügel sollte immer durchgegart werden und darf nicht mehr rosa sein.

Zubereitungsarten

  • Rollbraten können Sie klassisch im Bräter zubereiten, wobei Sie hier zwischen normaler Brattemperatur von 180 °C und Niedrigtemperatur von 120 °C wählen können. Bei der höheren Gartemperatur beträgt die Garzeit ungefähr 2 Stunden (ausgehend von einem 1,5 kg schweren Braten) und bei 120 °C 4 Stunden.
  • Ebenso können Sie den Braten auf dem Herd im Bräter garen, indem Sie ihn fast komplett mit Brühe bedecken und 2 bis 2,5 Stunden auf dem Herd bei geschlossenem Deckel garen.
  • Falls Sie einen Bratschlauch verwenden, ist die Garzeit ähnlich der Zeit, die im Bräter im Ofen notwendig ist.

Nießlbeck’s Profi-Tipp: Als Faustregel für die Garzeit eines Rollbratens können Sie pro 10 cm Fleischdicke bei 180 °C Umluft mit einer Garzeit von 1 Stunde rechnen. Egal für welche Zubereitungsart und Fleischsorte Sie sich für Ihren Rollbraten entscheiden, bei der Metzgerei Nießlbeck erhalten Sie feinstes Fleisch. Falls Sie sich unsicher sind, welche Garzeit nun die richtige ist, hilft Ihnen unser kompetentes Verkaufspersonal gerne weiter.