Die Mitarbeiter und Kunden der Metzgerei Nießlbeck

75 Jahre Metzgerei Nießlbeck – ein Interview mit Willi und Tobias Nießlbeck

75 Jahre Metzgerei Nießlbeck – ein Meilenstein, den ihr dieses Jahr feiert. Woran erinnert ihr euch am liebsten zurück, wenn ihr an die gesamte Zeit zurückdenkt?

Willi: Es gibt zahlreiche schöne Erinnerungen. Angefangen mit der Anfangszeit in unserem Stammsitz in der Schloßstraße in Berg, unser Umzug nach Meilenhofen und die Eröffnung vieler Filialen bis hin zur Einweihung unserer ersten Erweiterung 2015. Besonders erfreulich ist es zu sehen, dass einige unserer Mitarbeiter diesen langen Weg über viele Jahre mit uns gegangen sind. Ohne sie wäre dieses gesamte Unterfangen nicht möglich gewesen.

Tobias: Obwohl ich „leider“ erst seit einigen Jahren „so richtig“ dabei bin, waren diese Jahre alles andere als langweilig. Für mich persönlich war vor allem die zweite Verleihung des Staatsehrenpreises 2021 in München durch Landwirtschafts- & Ernährungsministerin Michaela Kaniber ein besonderes Highlight der letzten Jahre. Abgesehen davon gibt es viele kleine, schöne Alltagsmomente mit Mitarbeitern oder Kunden. Gerade diese Augenblicke motivieren mich, Tag für Tag das Beste zu geben. Selbst an Tagen, an denen es mal nicht so läuft.

Welche Aufgaben habt ihr bei der Metzgerei Nießlbeck?

Willi: Zu meiner Anfangszeit war ich das Mädchen für alles. Vom Transport der Tiere über Schlachtung und Produktion der Produkte bis hin zur Belieferung unserer Filialen und Kunden. Nebenbei war dann auch noch Schreibtischarbeit angesagt. Da war es normal, dass der Arbeitstag 15 bis 16 Stunden hatte. Mittlerweile habe ich schon viel Verantwortung an Tobias abgegeben, der das jetzt schon besser macht als ich. Mein Sohn Michael unterstützt seinen Bruder dabei hervorragend. Auch meine Frau Burgi ist hier besonders hervorzuheben. Sie kümmert sich seit Jahren um unser Verkaufsteam und hat hier in den letzten Jahrzehnten hervorragende Arbeit geleistet und mir immer zur Seite gestanden. Andernfalls wäre es nicht möglich gewesen. Jetzt kümmere ich mich hauptsächlich um den Einkauf der Tiere bei unseren Landwirten und die täglich anfallenden Wartungs- und Reparaturarbeiten. Dadurch bin ich viel unterwegs und schaue, dass in den Filialen alles passt.

Tobias: Ich bin nun seit Januar 2021 Geschäftsführer und betreue den Einkauf, beschäftige mich mit sämtlichen Aufgaben im Bereich der Produktionsplanung und -verwaltung. Außerdem betreue ich noch einige Großkunden. Nebenbei kümmere ich mich um das Marketing, Energiemanagement und verantworte den Jahresabschluss sowie die kurz-, mittel- und langfristige strategische Planung.

Was ist euer Lieblingsprodukt?

Tobias: Puh, sehr schwere Frage. Das klingt jetzt vielleicht etwas komisch, aber eigentlich alle Produkte. Natürlich hat jeder seine Prioritäten. Bei mir sind es wahrscheinlich die Salami- und Kochschinken-Produkte sowie unsere Würstl, wie Bratwurst, Käsewürstl oder Weißwurst.

Willi: Generell bin ich ein Fan unserer Hausmacher, unserer Weißwurst, von unseren Pfefferbeissern und von unserem Leberkäse. Aber auch mir geht es ähnlich – ich bin eigentlich ein Fan aller Produkte, ansonsten könnte ich sie ja auch nur schwer verkaufen.

Was möchtet ihr euren Kunden sagen?

Willi: Wir möchten uns herzlich für Ihre Treue in den vergangenen Jahren bedanken und versichern Ihnen, dass wir auch in Zukunft unser Bestes geben werden, um Sie zufriedenzustellen.

Tobias: Dem kann ich mich nur anschließen. Vielen Dank für die Treue über all die Jahre und das wir Sie noch viele weitere Jahre kulinarisch verwöhnen dürfen.

Danke an Tobias und Willi für die ehrlichen und authentischen Worte. Wir freuen uns auf eine spannende Zukunft und auf viele weitere leckere Produkte von der Metzgerei Nießlbeck. Bei uns trifft handwerkliche Tradition auf moderne Vielfalt – und das schmeckt man auch! 😉

Haben Sie schon unsere Jubiläumszeitung entdeckt? Hier finden Sie unter anderem diesen und noch viele weitere interessante Artikel über unsere Traditions-Metzgerei. So können Sie uns und unser Team noch besser kennenlernen. Viel Spaß beim Durchblättern!