Schaschlik Spieß

So gesund ist Fleisch

Immer wieder hört man Schlagzeilen, dass Fleisch nicht gesund sei. Doch die Wahrheit ist: Wie bei fast allen Lebensmitteln kommt es auch beim Fleischkonsum vor allem auf das richtige Maß an. Fleisch ist und bleibt ein wertvolles Lebensmittel und enthält viele wichtige Nährstoffe.

Ernährungswissenschaftlich eine positive Bilanz

Fleisch liefert jede Menge Eiweiße von hoher biologischer Wertigkeit sowie viele relevante Nährstoffe. Allen voran sind besonders Eisen, Zink, Selen und B-Vitamine im Fleisch zu finden.

  • Vitamine: Fleisch enthält hauptsächlich B-Vitamine: Vitamin B1 (Thiamin, insbesondere in Schweinefleisch), Vitamin B6 (Pyridoxin) und Vitamin B12. B-Vitamine tragen unter anderem zu einem normalen Energiestoffwechsel, Funktion des Nervensystems, zur psychischen Funktion sowie zur Herzfunktion bei. Besonders vitaminreich sind Innereien wie Leber.
  • Mineralien: Die wichtigsten Mineralstoffe in Fleisch sind Eisen und Zink. Das tierische Eisen wird von unserem Körper gut aufgenommen und verarbeitet. Eisen ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen, Hämoglobin und für die Zellteilung. Außerdem trägt es zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper sowie zur Funktion des Immunsystems bei und verringert Müdigkeit bzw. Ermüdung.
  • Eiweiß:Muskelfleisch besteht zu rund einem Fünftel aus besonders hochwertigem Eiweiß, darunter auch viele lebensnotwendige Eiweiße, die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

Diese Fleischsorten sind am besten

Bei Ernährungswissenschaftler schneidet besonders gut Rindfleisch ab: Es hat ein günstigeres Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren und enthält mehr konjugierte Linolsäuren (CLA). Fleisch vom Rind und Schwein hat deutlich mehr Nährstoffe als Geflügel. Schweinefleisch liefert viel Vitamin B1 und B6, Rindfleisch punktet mit Eisen, Zink und Vitamin B12. Diese Nährstoffe aus dem Fleisch kann unser Körper sehr gut aufnehmen und verwerten. Vor allem Eisen wird aus Fleisch z.B. viel besser aufgenommen als aus vergleichbaren pflanzlichen Quellen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, Fleisch in Maßen zu essen. Setzen Sie lieber auf Klasse statt auf Masse! Wir von der Metzgerei Nießlbeck sorgen für kurze Transportwege und wissen genau, wo unser Fleisch herkommt. Wir produzieren heimische Fleischqualität für die Region. Eben Qualität, die man schmecken kann.