Steak Arten

Steak ist nicht gleich Steak

Ein Steak stamm vom Rind, so weit so gut. Doch was unterscheidet eigentlich die einzelnen Steak-Arten voneinander? Viele sind angesichts der verschiedenen Sorten an der Theke verwirrt. Die Profis von der Metzgerei Niesslbeck bringen etwas Licht ins Dunkel:

Roastbeef

Die klassischen Steak-Arten oder Zuschnitte stammen aus dem Rückenteil des Rinds, zwischen Schulter und Keule. Dieser Teil wird „Roastbeef“ genannt.

Filet

Das Filet wird aus der inneren Lendenmuskulatur im Roastbeef geschnitten. Es wird gerne als das Beste vom Besten des Rinds bezeichnet und ist besonders zart sowie feinfaserig. Schon nach ein paar Minuten Garzeit pro Seite zergeht das Filet wie Butter auf der Zunge.

Entrecôte

Auch das Entrecôte stammt aus dem Roastbeef. „Entrecôte“ ist Französischen und bedeutet „zwischen der Rippe“. Das Entrecôte ist meistens ein Steak aus dem Zwischenrippenstück oder der Hochrippe des Rindes. Es ist einmalig saftig, da es von feinen Fettadern durchzogen ist.

T-Bone & Porterhouse

In der Regel enthalten Steaks keine Knochen. Beim T-Bone-Steak ist das anders. Das T-Bone ist typisch amerikanisch: Ein Riesensteak mit Filetanteil und einem T-förmigen Lendenwirbelknochen. Es eignet sich besonders gut für den Grill. Das T-Bone stammt aus dem hinteren Bereich des Rinderrückens, sollte min. 600 g schwer und ca. 3 cm dick sein. T-Bone und Porterhouse Steak unterscheiden sich durch einen kleineren oder größeren Anteil des Filets.

Hüftsteak

Die Rinderhüfte ist ein sehr gefragtes Stück. Nicht nur, weil das Fleisch oft eine preiswertere Alternative zu den klassischen Steaks wie Filet oder Roastbeef darstellt, vielmehr auch, weil das Fleisch der Rinderhüfte kurzfaserig und nur von sehr feinen Fettadern durchzogen ist. Deshalb gilt die Rinderhüfte als besonders mageres (4,5 % Fett) und zartes Stück. Das Hüftsteak sitzt am Ende des Rinderrückens, hinter dem Roastbeef, vor dem Schwanzstück und oberhalb der Rindernuss.

Bei Fragen rund um Steaks ist das unser engagiertes Verkaufspersonal der Metzgerei Nießlbeck immer gerne für Sie da!